О ЛИДЕРСТВЕ :
03
Заключительная часть интервью
Я уже поняла, что для вас в людях важнее профессионализм, а рассуждения на гендерные темы не слишком близки. И тем не менее, какие из сильных сторон, обычно приписываемых женщинам, присущи вашему стилю лидерства? Можете рассказать подробнее, каков в принципе ваш стиль управления и меняется ли он в зависимости от задач, от людей?
Естественно, мы все с годами меняемся. И не перестаем меняться, это абсолютно нормально. Перемещаясь с одной позиции на другую, решая новые задачи, взрослея, ты приобретаешь много нового, в том числе с точки зрения своего умения эффективно общаться с людьми. Я считаю, что в успехе руководителя не меньше 50% приходится на умение подобрать команду и управлять ею для достижения больших задач и амбициозных целей. На мой взгляд, у меня довольно демократичный стиль, я всегда прислушиваюсь к мнению команды, не считаю, что мое мнение всегда правильное, и не пытаюсь его навязать. Мы коллегиально решаем многие вопросы внутри коллектива и в конце концов приходим к какому-то единому решению. Мне не близок автократичный подход, я и сама не готова работать с такими людьми в качестве подчиненного.
Виктория Денисова
Директор департамента
«Открытие Private Banking»
Q : Наверное, когда все так быстро меняется, позиция «Я прав» и неумение слушать становятся рискованными. Считается, что эмпатия и способность внимательно отнестись к чужому мнению как раз ближе руководителям-женщинам.
Виктория Денисова: В последнее время действительно много говорят про эмоциональный интеллект, эмпатию, умение подстроиться под человека, с которым ты взаимодействуешь.
Это нужно не только в части общения с клиентами либо с руководством, но и со своими подчиненными, со своей командой. Если ты не найдешь общий язык с людьми, у которых разный психотип, разный опыт, не будет, наверное, успеха. Если ты работаешь в финансах, в команде точно должен быть человек с аналитическим складом ума. Как правило, это интроверт и он предпочитает общаться не вживую, а по e-mail или WhatsApp. Хотя иногда, выходя на живое общение, такой человек раскрывается. Я готова со своей стороны поддерживать и развивать людей, ценю, когда это делают в отношении меня, когда я получаю обратную связь, от руководства в том числе, на тему того, что в себе должна развить. Это такое постоянное взаимодействие с другими людьми, ты рефлексируешь на тему того, что делаешь хорошо и что можно улучшить. В этом есть движение, развитие и успех. Но это свойственно всем лидерам, я не думаю, что это какая-то особенность именно женщин.
У вас в банке много женщин на руководящих позициях. Есть ли какие-то инициативы по поддержке молодых женщин? Часто ли к вам за советами обращаются сотрудницы, например.
Тема diversity,поддержания в коллективе разности всего, актуальна. Но,как мне кажется, в Америке она болезненно гипертрофирована. Честно говоря, я не люблю все эти гендерные темы, хотя ко мне все время с ними пристают. Я не считаю, что в профессиональной жизни мы действительно чем-то отличаемся. Тут скорее вопрос персоналий, профессионализма и, конечно же, корпоративной культуры. В открытых культурах женщины развиваются без каких-либо препятствий. Поэтому у меня никогда не было желания возглавить кружок женщин в банке «Открытие».
Директор департамента «Открытие Private Banking».
Я боюсь, что у нас просто нет на это времени. Учитывая, что мой рабочий график начинается в 9 утра, заканчивается в 9 вечера и практически весь состоит из встреч с минимальными промежутками на «подумать и разложить», мне лично уже много общения. Приходишь домой и хочется помолчать. Возможно, попозже захочется заняться еще каким-то общественно важным делом, но пока приоритеты другие.
Екатерина Чиркова
по работе с корпоративнымиклиентами банка «Открытие»
Фото : Арсений Несходимов
Q : С удаленной работой стерлись рамки рабочего дня, недели. Какими лайфхаками можете поделиться? У вас же еще и дети.
Екатерина Чиркова: Действительно вначале было так. Но, когда все привыкли к удаленке, стало сильно легче. Все поняли, как это работает, гораздо меньше времени уходит на мероприятия по организации удаленки, и работа вошла в привычный, более или менее адекватный график. И да, с учетом количества детей я сама, например, хожу в офис, где можно структурировать свой день так, как этого хочешь ты.

: Я тоже хожу в офис, поэтому дочь, с одной стороны, комфортно обучается в пустой квартире или на даче, а с другой — старшеклассникам особенно трудно без социальной составляющей школьной жизни сейчас. Тут лайфхак для родителей тинэйджеров: пользоваться их потребностью в живом общении и укреплять взаимоотношения.
Q : Умение делегировать — один из тех навыков, который женщинам, особенно отличницам, обычно дается труднее, чем мужчинам. Как и умение рассказать о своих достижениях. Можете и здесь своим опытом поделиться? Как его развивать?
Виктория Денисова: У меня нет убеждения, что я сделаю что-то лучше, чем кто-то из моих сотрудников, специализирующихся на теме. Моя задача — поставить цель, правильно артикулировать ее и описать, каков должен быть конечный результат. У нас абсолютно командная работа, поэтому мы должны мяч друг другу передавать, иначе не преуспеем. Человек может развиваться, если понимает, что задача полностью на нем и он должен проработать все досконально. Если же он знает, что за ним 25 раз все перепроверят и переделают, наступает расслабление. Ничего хорошего. Комплекса отличницы у меня нет. Я абсолютно доверяю тем, с кем работаю.

: Комплекс отличницы у меня точно есть. Тяжело иногда бывает. Но поскольку я очень хорошо знаю свою команду и костяк ее стабилен, я уже четко понимаю, кто что сделает хорошо, за кем и где надо перепроверить, что придется скорректировать. В прежней жизни, до младших детей, я всегда уходила с работы последней: сначала решала все вопросы с людьми, а уже потом садилась все проверять, читать, корректировать. Но жизнь заставила перестроиться. Сейчас я либо смиряюсь с той частью, которая не идеальна, но пытаюсь объяснить, как надо сделать в следующий раз, либо, когда есть время до дедлайна, пытаюсь добиться идеального результата, артикулируя цель, как говорит Виктория. В среднем, раза за три получается. Чем дальше, тем лучше, на мой взгляд. Так что делегирование развивается вместе с командой.

Моя задача — поставить цель, правильно артикулировать ее и описать, каков должен быть конечный результат. У нас абсолютно командная работа, поэтому мы должны мяч друг другу передавать, иначе не преуспеем.
Q : Тут еще важно, видимо, правильно давать обратную связь. Особенно негативную.
Виктория Денисова: Нужно просто подобрать правильные слова, чтобы это не звучало оскорбительно для личности. Конструктивную обратную связь, когда ты конкретно говоришь о профессиональной задаче, все воспринимают спокойно. То есть подчиненному всегда нужно объяснять, почему то, что он сделал, неверно, как детям: с причинно-следственными связями, совершенно спокойно и аргументированно.
Q : Сказали: «Как детям». Коллегиальные обсуждения решений в команде тоже можно с семейным навыком сравнить — говорят же, что жена, как шея, вертит мужем — «головой».
Екатерина Чиркова: Не согласна. На мой взгляд, тут зависит все от задачи. Бывает, что ты совершенно четко представляешь себе решение, и тебе надо, чтобы все с ним согласились. Тогда ты действительно обсуждаешь решение с командой, по сути продавая конкретную идею. Но в нашем бизнесе регулярно возникают ситуации, когда правильное решение не очевидно. И тогда как раз важно, что у тебя в команде люди, которые отвечают за разные направления и имеют разные точки зрения. Тогда, только открыто обсуждая задачу, можно найти идею, которая принесет максимальную эффективность.
С опытом приходит спокойствие.
Q : Вам постоянно нужно вдохновлять команду и излучать уверенность. Где вы черпаете энергию и спокойствие? Есть ли хобби?
Виктория Денисова: Считаю, что надо уметь перезагружаться эмоционально и физически. Я активно занимаюсь кайтсерфингом уже шесть лет. Катаюсь на хорошем уровне. Это абсолютно отключает мозг. Ты думаешь только о том, как тебе выполнить тот или иной трюк, больше ни о чем. Даже горные лыжи, которыми занимаюсь с детства, уже не так отключают, как кайтсерфинг, где за комплексом факторов нужно следить в моменте: и ветер, и управление кайтом, и поведение доски, воды.
Q : С таким хобби вы в условиях неопределенности совершенно спокойно себя чувствуете.
Виктория Денисова: Мы уже переживали не один кризис. С опытом приходит спокойствие. Все они разного происхождения, но похожи друг на друга реакциями рынков. Это знаем и мы, и наши клиенты. Не было весной ни у кого истерик. Провалились рынки, девальвировался сильно рубль, а люди звонили с вопросом: «Что покупаем?» Потому что опыт говорит, что кризис это время возможностей для всех. И на рынках с точки зрения инвестирования, и для конкретных компаний с точки зрения развития новых направлений.
Q : Екатерина, вы тоже спокойны?
Екатерина Чиркова: Конечно. Мы хорошо видим по своим корпоративным клиентам этот поиск новых направлений, рождается очень много интересных проектов. Так что это, конечно, время возможностей.
Made on
Tilda